Фототехническая экспертиза

      Криминалистическая (судебная) фотография – один из  старейших разделов криминалистической техники, представляющая собой систему научных положений и разработанных на ее основе фотографических методов, приемов и средств, используемых для запечатлевания и исследования криминалистических объектов с целью  раскрытия и расследования преступлений. На ее фундаменте относительно недавно сформирована судебно-фототехническая экспертиза. Она имеет своим назначением получение доказательственной информации путем исследования фотоснимков, кинофильмов и видезаписей. Судебно-фототехническая экспертиза проводится при расследовании самых разнообразных  преступлений: подделка документов, фальшивомонетчиство, ДТП, при формировании религиозно-агитационных роликов, установления участков местности, и пр.      

      Предметом судебной фототехнической экспертизы является информация, получаемая в результате исследования фотоснимков, применяемых для их изготовления технических средств и материалов, и позволяющая установить обстоятельства изготовления фотоснимка, определить размеры изображенных на нем предметов и расстояния между ними и отождествить запечатленные на снимке помещения, участки местности и предметы, которые не являются объектами экспертиз другого класса или рода.

      Объектами судебной фототехнической экспертизы являются фотоснимки (негативы, фотоотпечатки, диапозитивы, микрофильмы, рентгеновские снимки) и кино­видео-записи, а также технические средства (съемочная аппаратура, лабораторное оборудование) и материалы (светочувствительные - фотопластинки, пленка, фотобумага и химические реактивы), применяемые для их изготовления.